Когда шестнадцатилетний недоросль Федор Ушаков, родившийся 13 (24) февраля 1745 г. в семье отставного сержанта лейб-гвардии, был принят в Морской шляхетный кадетский корпус, никто и предположить не мог, что скоро его имя прославит Россию и останется на века в истории страны как символ чести, доблести и мужества российских моряков.
Середина XVIII в. стала периодом упадка и забвения российского флота, который практически не пополнялся новыми кораблями. Старым судам, во избежание «лишних» трат, годами не разрешали выходить в море. Жалование матросам и офицерам не выплачивалось по нескольку лет, жили, кто как умел. Но моряки в России все равно не переводились! Молодые люди отправлялись на флот и служили как истинные патриоты, сердцем и душой преданные однажды выбранному делу. Одним из таких бескорыстных подвижников и стал Ф.Ф. Ушаков.
Окончив корпус и получив офицерский чин, юный моряк был приведен к присяге. Вся последующая жизнь Федора Федоровича стала подтверждением того, что он ни в чем не изменил данной в молодые годы клятве на верность Отчизне, пройдя все ступени флотской службы от вахтенного офицера до командующего флотом.
Последние десятилетия XVIII в. были для России судьбоносными. Империя в течение нескольких лет вела тяжелую войну на два фронта. На южных рубежах шла ожесточенная борьба с извечным врагом – Османской империей. На севере с балтийских берегов в очередной раз пыталась вытеснить могучего соседа жаждавшая реванша Швеция. По сути, решался вопрос о том, быть ли России в числе ведущих мировых держав или остаться на обочине истории.
Впервые имя Ушакова прозвучало на весь мир в период русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Эту войну он встретил капитаном 1 ранга в должности командира линейного корабля «Святой Павел». Позже Ушаков командовал эскадрой, а затем, в чине адмирала, и всем Черноморским флотом.
До 1788 г. русский флот практически не имел опыта крупных морских сражений в открытом море. Кораблям Черноморской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова пришлось впервые в отечественной истории вести бой с превосходящим по силе и численности неприятельским линейным флотом. При этом российский флот понес в сто раз меньшие потери в личном составе, и не потерял в морских баталиях ни одного корабля!
Навеки вошли в историю России победы Ушакова в бою у о. Фидониси (1788 г.), в сражениях у Керченского пролива, о. Тендра (1790 г.) и мыса Калиакрия (1791 г.). Турецкому флоту, лишившемуся более 50 кораблей и судов, был нанесен невосполнимый урон, а Россия укрепила свои позиции в Черноморском регионе, «ногою твердой став у моря».
В морских сражениях с турецким флотом во всем блеске проявилась гениальность русского флотоводца. Ушаковым были разработаны и внедрены в практику морского боя новые тактические приемы, обогатившие военно-морское искусство. Его тактика, получившая название маневренной, носила ярко выраженный активный, наступательный характер. При этом новаторство тактических приемов всегда точно соответствовало конкретной, складывавшейся в бою обстановке. Независимо от соотношения сил, которое, как правило, складывалось в пользу неприятеля, и взаимного расположения противоборствующих флотов, Ушаков навязывал противнику свои правила боя и неизменно побеждал. Под его командованием российский флот не потерпел ни одного поражения!
Не прошло и десяти лет после победного окончания войны с Турцией, как России вновь понадобился флотоводческий гений Ушакова. Назначенный командующим объединенным русско-турецким флотом, он нанес поражение наполеоновской Франции, в очередной раз, продемонстрировав европейским державам мощь российского флота теперь уже на Средиземном море. Ушаков, используя десант и корабельную артиллерию, сумел захватить в 1799 г. Корфу – сильнейшую морскую крепость в Европе. Это случай беспрецедентный в истории войн на море.
Взятие Корфу стало вершиной флотоводческого искусства русского адмирала. При этом Ушаков блестяще выполнил дипломатическую миссию, основав на освобожденных от французов Ионических островах первое независимое, демократическое греческое государство – Республику Семи Островов. В результате Россия приобрела на Средиземном море военную базу, которую успешно использовала в войне III коалиции европейских держав против наполеоновской Франции.
Кроме того, во время Средиземноморской экспедиции 1798–1800 гг. русские моряки освободили юг Италии и триумфально вошли в Рим, где были восторженно приняты местными жителями.
Адмирал Ушаков был человеком чести и в подчиненных видел не просто исполнителей своей воли, а преданных соратников, от энергии и умения которых зависел успех в бою. На Черноморском флоте культивировались смелость, решительность, инициатива и высокая профессиональная выучка. Основополагающие принципы «ушаковской» тактики морского боя и боевой подготовки актуальны и поныне. В военно-морских учебных заведениях и сегодня изучают историю военно-морского искусства на примерах одержанных флотоводцем побед.
В 1807 г. Ф.Ф. Ушаков уволился в отставку «с мундиром и пенсией» в размере половинного жалования и вернулся доживать свой век в деревню Алексеевка Тамбовской губернии. Здесь, вблизи Санаксарского монастыря, он вел жизнь уединенную и праведную.
В Отечественную войну 1812 г. Ушаков был избран начальником Тамбовского ополчения, но из-за болезни и по преклонному возрасту не мог лично участвовать в военных действиях. Между тем, он принял деятельное участие в устройстве госпиталя для раненых и дал средства на его содержание. Две тысячи рублей, деньги немалые, флотоводец внес на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка.
Все что имел, отдавал стареющий адмирал «на вспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага…». Для всех у него находились не только средства, но и утешительное слово. «Не отчаивайтесь! – говорил он, – Нынешние грозные бури к славе России обратятся!».
В конце своего жизненного пути адмирал Ушаков посвятил себя Богу, «оказывая к вере отцов своих чрезвычайную приверженность». Скончался великий адмирал 2 (14) октября 1817 г. и был погребен в Санаксарском монастыре, основанном его родным дядей, иеромонахом Феодором Ушаковым.
Жизнь, труды и подвиги гениального адмирала отражены во множестве документов, хранящихся в архивных фондах, произведениях литературы и искусства. Памятники ему установлены во многих городах России и за рубежом. В годы Великой Отечественной войны, когда решалась судьба нашего Отечества, был учрежден высший флотоводческий орден Ушакова двух степеней для офицеров Военно-Морского Флота и медаль Ушакова для матросов и старшин. Именем Ушакова названы корабли и суда Военно-Морского и гражданского флотов, морские учебные заведения, площади, скверы и улицы городов, географические пункты и даже малая планета.
30 октября 2000 г. решением Синодальной комиссии по канонизации Русской Православной Церкви Федор Федорович Ушаков был причислен к лику святых, став перед Господом ходатаем о родном Отечестве и заступником для всех российских моряков.
В августе 2006 г. в г. Саранске Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил во имя Святого праведного воина Феодора Ушакова построенный в столице Мордовии кафедральный собор и совершил в нем первую Божественную литургию.
Почитание Святого праведника год от года растет. На его могиле служатся панихиды. Многочисленные паломники, среди которых немало моряков, приходят поклониться Ф.Ф. Ушакову, ревностно служившему своему Отечеству и народу и ставшему великим примером воинской доблести, милосердия и христианского благочестия.
Автор: С.В. Чернявский, к.и.н., Российский государственный исторический архив (РГИА)
Изображение (фото): РГИА
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: