01.02.2025 12:03
Аналитика.
Просмотров всего: 10212; сегодня: 20.

Зазейское восстание

Зазейское восстание

В историческом формуляре СССР до сих пор есть малоизвестные страницы. К их числу можно отнести восстание крестьян и казаков в Благовещенском уезде Амурской области. Оно случилось в январе-феврале 1924 года. Это было самое массовое выступление против Советской власти на Дальнем Востоке. И пожалуй - единственное крупное восстание, произошедшее в период НЭПа. В мятеже приняли участие не менее пяти тысяч человек. В его подавлении - не меньше.

Почему восстание назвали "Зазейское"? Потому что мятежная территория находилась за рекой Зеей, крупнейшей рекой в бассейне Амура. Она считается его левым притоком, хотя по глубине, ширине и водостоку превосходит Амур в месте слияния рек. Восстание охватило 8 волостей Благовещенского уезда, и начали его крестьяне-молокане, а не белогвардейцы.

Почему восстание малоизвестное? Потому что была предпринята информационная блокада. Даже партийные руководители соседних областей не обладали всей полнотой информации. Только после подавления восстания в газетах стали публиковать судебные материалы. Но истинные причины мятежа не афишировали. Называли другие. Даже в 70-е годы продолжали писать, что восстание в Амурской области было поднято царским генералом Алексеевым, полковником Метелицей и кулацкой верхушкой, под руководством эмигрантской белогвардейской организации и по директиве американских и японских империалистов и что "свыше 4 тысяч бандитов кинулось на села, поджигая дома, убивая женщин и детей» (1).

На самом деле убийство женщин и детей не являлось целью восстания, а его причина была вызвана тем обстоятельством, что советская власть увеличила на 25% сельскохозяйственный налог, не дав дальневосточным крестьянам ничего взамен (землю они и так получили, еще до революции). К тому же, организованная Дальревкомом кампания по сбору сельхозналога - любой ценой и в кратчайшие сроки - сопровождалась на местах массовыми злоупотреблениями.

Восстание началось в Гильчине и одновременно взбунтовались казаки Амурского войска. К середине января штаб восставших переместился в Тамбовку. Эти две волости (Гильчинская и Тамбовская) были населены преимущественно молоканами, их поддержали казаки, проживавшие в основном в Николаевской и Константиновской...

Организаторами мятежа выступили братья Родион, Андрей и Петр Чешевы (Чешовы), перебравшиеся в Амурскую область с Тамбовщины. Петр, то ли работавший ветфельдшером, то ли под видом такового, объехал ряд сел, в том числе в соседней волости, агитируя и создавая ячейки. Что касается белоэмигрантов из Манчжурии, то они приняли решение поддержать уже вспыхнувшее восстание. 

Первое боестолкновение с ними произошло 4 января 1924 г. на границе в районе реки Амур. 9-14 января бои шли у села Толстовка, после чего мятежники отступили к Тамбовке. 1 января восставшие выбили ЧОНовцев из села Песчано-Озерское. Всего под их контролем находилось более 20 сел. Во всех местах, где полыхало восстание, были разгромлены органы советской власти, убито около 60 советских работников. Так, 21 января в Варваровке мятежники вывезли на сопку, находившуюся в трех километрах от села, пятерых коммунистов и жестоко издевались над ними, а потом убили. Изуродованное тело комсомольца Евментия Лаги из села Переяславки утопили в проруби на реке Будунде (Ивановке)...

Кроме братьев Чешевых, руководителями восстания стали простые крестьяне, жившие в Гильчине - Афанасий и Илья Саяпины, Иван Аркашев и др. После того как было сформировано Временное Амурское областное правительство во главе с Романом Чешевым, командование восставшими принял на себя вахмистр Николай Корженевский.

Что касается "генерала Алексеева", то, как предположили исследователи, таковым советские историки стали именовать местного учителя, казака Василия Петровича Алексеева. Он командовал одним из отрядов, попал в плен и был расстрелян 8 февраля. А «полковник Метелица» - это, вероятно, бывший младший урядник Николай Григорьевич Метелица (расстрелян в 1932 г.)

18 января 1924 г. приказом по войскам 5-й армии была образована группа Амурвойск для ликвидации мятежа. В нее вошли 5-й Амурский стрелковый полк, 26-й кавполк, 1-й эскадрон 2-й Приамурской дивизии, бронепоезда №12 и 14, конно-горная батарея Кубанской кавбригады, а также курсанты 32-й дивизионной школы и части ЧОН.

Первое крупное боестолкновение с частями регулярной Красной армии произошло 24 января в районе Нижне-Полтавки. К 1 февраля 1924 года были разгромлены юго-восточная группа мятежников в Тамбовской волости и северо-восточная - в районе села Песчано-Озёрка.

В боях погибло около 300 мятежников (по официальным данным), около 1200 были взяты в плен. Исследователи также считают, что не менее двух сотен восставших было расстреляно.

7 апреля приняли решение устроить суд над мятежниками. Проблема была в том, что среди пленных не оказалось ни одного бывшего офицера и всего 8 зажиточных крестьян, которых можно было отнести к категории "кулаков". Поэтому прокурор Амурской области Покровский был вынужден заявить:

"С политической стороны нет никакой возможности охарактеризовать движение как "кулацкое".

Тем не менее суд все же состоялся. Процесс Амурского губернского суда над 58 подсудимыми проходил 23-30 апреля 1924 года в г. Благовещенске. Все они обвинялись по статье 58-й УК РСФСР. Подробные репортажи из зала суда ежедневно публиковались в газете «Амурская правда».

21 мятежника суд приговорил к расстрелу, с конфискацией имущества; в отношении 17-ти ВМН заменили на пять лет лишения свободы, 20 человек были оправданы.

Каковы е итоги мятежа?

Сельскохозяйственный налог был уменьшен в два раза. Советских работников, допустивших злоупотребления, уволили из органов власти. Из мятежных районов были отозваны скомпрометировавшие себя работники милиции. Около половины повстанцев эмигрировали в Маньчжурию вместе с семьями (по данным ОГПУ - около 400 человек).    

(1)Сборник «Пограничные войска СССР. 1918-1928". М. Наука.1973.

Автор: Вячеслав Звягинцев.

Изображение (фото): Дзен


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10893 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZZL_CIZaWR2L5FZf
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...