23.10.2024 09:58
Персоны.
Просмотров всего: 5098; сегодня: 29.

20 подбитых танков артиллериста Алексея Волошина

20 подбитых танков артиллериста Алексея Волошина

«Самые жуткие впечатления от войны, я получил при обороне Сталинграда». 

«“Фердинанд” считался непобедимым. Я знал, где у него уязвимые места, это — кормовая часть и бок. Я говорю: “Перебьем гусеницы, он застрянет на месте, а потом уже добьем”. Так и сделали.

Как только рассвело, и стало видно его, я скомандовал: по два снаряда каждой пушки в гусеницы. Сделали выстрелов пять-шесть и перебили их. Он дернулся, они сползли, а дальше мы уже ему в бок кумулятивными. Там саперы прибыли, заложили под днище противотанковые мины и подорвали его».

Так артиллерист Алексей Волошин вспоминал о поражении тяжелой самоходки «Фердинанд», лобовая броня которой не пробивалась советскими орудиями. Майор был пять раз ранен, прошел Сталинград, Курскую дугу, во время битвы за Днепр в течение суток уничтожил 11 танков, в том числе и несколько тяжелых «Тигров».

В сегодняшнем материале рассказываем подробности биографии Героя Советского Союза. Вы узнаете, как комбату удавалось выходить победителем из неравных боев и что он вспоминал о войне.

Алексей родился 13 февраля 1920 года под Тамбовом в крестьянской семье. В 1921-м переехал в село Синявка под Черкассами, где и прошло его детство. После окончания десятилетки поступил в Одесский институт водного транспорта.

Война застала Волошина на третьем курсе. Вместе со своими товарищами летом 1941 года он записался добровольцем в Красную армию. Студентов зачислили в военное артиллерийское училище.

Вместо трехлетнего курса подготовки обучение было ускоренным: через шесть месяцев курсанты стали лейтенантами и отправились на фронт. Алексей в феврале 1942 года начал службу в тяжелом гаубичном полку Резерва Главного Командования. В марте был ранен осколком снаряда и отправлен в госпиталь.

После восстановления лейтенанта зачислили в 1104-й пушечный артиллерийский полк. Летом 1942 года он участвовал в обороне Сталинграда и отражал немецкое наступление в степях к западу от города.

Волошин командовал батареей 152-мм гаубиц-пушек МЛ-20, предназначенных для стрельбы по навесной траектории с закрытых позиций. Во время отражения атаки в июле 42-го у реки Мышкова лейтенант рассчитал траекторию и с четвертого выстрела уничтожил танк прямым попаданием. Это была первая пораженная боевая машина на счету полка.

В августе 1942 года его перевели командиром батареи 76-мм полковых пушек в 10-ю дивизию НКВД под Сталинград. В составе этой части Волошин участвовал в уличных боя. Вот что ветеран вспоминал об этом:

«Вообще-то самые жуткие впечатления от войны, я получил при обороне Сталинграда. Преимущество немцев было подавляющее. Их самолеты буквально по головам ходили.

А что? Авиации нашей нет, зенитная артиллерия вся на прямой наводке погибла. Поэтому найдешь какую-нибудь ямку вживаешься в землю — хочешь продавить ее грудью. Когда начались уличные бои, нас бросали на участки, где были немецкие прорывы. И вот в одном месте, где речушка Царица пересекает город пополам, случился прорыв.

Там окраина рубежа была, какие-то сарайчики, домики двухэтажные. Ну, мы штыки примкнули — и в атаку. Я помню, у нас у всех такие зверские лица были, и у немцев перепуганные. Немцы не ожидали штыковой атаки.

Конечно, перепугались. Бои штыковые — это страшное дело, когда друг на друга. И потом, я ж в том бою пырнул два раза в живот немца, какие у него глаза были! И ты бежишь, машешь винтовкой. Вокруг крики: “Где командир? Где командир?!” Нас было 16 человек всего, а после боя осталось восемь».

В сентябре 1942 года Алексей был ранен в ногу и эвакуирован в тыл. После перенесенной операции и длительного лечения вернулся в строй в 1943 году.

Летом он участвовал в боях под Курском, командовал батареей 76-мм полковых пушек 181-й стрелковой дивизии: так стала называться 10-я дивизия НКВД после ее перевода в РККА. Во время советского контрнаступления 15-16 июля батарея Волошина уничтожила два дзота и две огневые точки.

17 июля комбат возглавил группу пехотинцев и, ведя батарею в ее рядах, овладел населенными пунктами Мишино, Соложенки, Волготное. Его батарея уничтожила 8 дзотов и пушку. Выведя орудия на прямую наводку, артиллеристы с дистанции 200 метров поразили два немецких танка.

При смене позиции батарея попала в танковую засаду и потеряла три орудия из четырех. Сумев вытащить наименее поврежденное орудие, бойцы Волошина в сумерках обошли узел сопротивления и смогли скрытно приблизиться на дистанцию 100 метров.

Подбив третий танк, батарея обеспечила успешное продвижение дивизии на данном участке. Старший лейтенант один из танков подбил лично, встав к прицелу орудия. За свои заслуги Алексей Прохорович Волошин был награжден орденом Красного Знамени.

В сентябре подразделение Волошина отличилось при штурме Чернигова. Артиллеристы действовали вместе с передовым батальоном пехоты и поддерживали его огнем прямой наводкой. При освобождении города батарея подбила пять танков и успешно выполнила задачу.

После этого Алексея Прохоровича назначили начальником артиллерии 271-го полка. 26 сентября эта часть форсировала Днепр и закрепилась на небольшом плацдарме. Вскоре немцы перешли в контратаку при поддержке тяжелых танков «Тигр». Вот что ветеран вспоминал об этом:

«И вот идут танки, я командую: “Ждать!” И когда они близко подошли, я командую: “Стрелять только в бок, наводкой!” Подпустили поближе, тут два танка на минах подорвались, и мы подбили первые два танка, потом еще три танка. Остальные развернулись. Бой тяжелый был, пехота вражеская наступает, стреляют они по нам, авиация бьет.

Пошла вторая атака. Часов в одиннадцать. Ползу, кричу: “Держать цели! Только пусть подойдут поближе, подпускать на 100–200 метров, 150 метров. Пулеметчики, отсекайте пехоту! Артиллеристы, в бок, бейте в бок”.

Солдаты тоже боятся, справа и слева от пушки скопились, думают, что пушка их защитит. И подбили один танк, крики пошли: “Горит! Горит! Дым! Дым!” Потом — второй танк, затем — третий, четвертый. И атака стихла, отбились и четыре танка подбили. Атака длилась час, я ее запомню навсегда.

Когда стало темнеть, снова пошла немецкая атака. Мы развернулись на южной окраине села Колыбань и открыли огонь. Я опять от орудия к орудию перебегаю.

Тут момент такой был. Забегаем мы с сержантом — парторгом батареи в лощинку, а там за сеном два немца с винтовками. Я автомат на них и очередью жахнул, они упали, а я продолжаю стрелять. В третьей атаке мы подбили еще два танка».

В ходе боя на плацдарме батарея подбила 11 танков, в том числе и несколько «Тигров». За умелое руководство и проявленную отвагу Алексей Прохорович Волошин был удостоен звания Героя Советского Союза.

После Днепра офицер участвовал в освобождении Украинской ССР, летом 1944 года под Ковелем получил тяжелое ранение, был отправлен в госпиталь. Вылечившись, Алексей Прохорович поступил в артиллерийскую академию, где и встретил Победу.

Всего за время участия в боевых действиях он, лично или непосредственно командуя артиллерийскими подразделениями, Алексей Волошин подбил 20 немецких танков.

В июне 1944 года получил касательное ранение в живот и был отправлен в Киев для лечения. Не долечившись до конца, получил разрешение съездить в Москву. На вокзале у Алексея Прохоровича открылось кровотечение, и его госпитализировали.

Из госпиталя он попал в Кремль на вручение Золотой звезды. После церемонии Главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов предложил ему поступить в Артиллерийскую академию РККА имени Ф. Э. Дзержинского. А. Волошин успешно сдал экзамены, а на параде 7 ноября 1944 года нёс знамя академии.

12 июня 1944 года президент США Франклин Рузвельт подписал указ о награждении четырёх советских младших офицеров, ранее представленных к званию Героя Советского Союза, медалью Серебряная звезда.

Награждаемые офицеры должны были представлять разные рода войск: танкист, пехотинец, сапёр, артиллерист.

В октябре 1944 года личный представитель президента США Гарри Гопкинс, посол США Аверелл Гарриман и американский военный атташе вручили медали Серебряная Звезда советским офицерам. 

24 июня 1945 года в звании майора участвовал в Параде Победы, где был знаменосцем от Артиллерийской академии. 25 июня участвовал в торжественном приёме в Грановитой палате Большого Кремлёвского дворца.

С 1948 по 1949 год командовал артиллерийским дивизионом 3-го гвардейского мотострелкового полка. В 1949 году окончил академию, а в 1950 году Высшие академические курсы офицеров разведки Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

С 1950 по 1951 гг. проходил службу офицером и старшим офицером в ГРУ Генштаба. С января 1956 по май 1957 года был в зарубежной командировке и далее до 1963 года проходил службу на должности старшего офицера отдела внешних сношений ГРУ.

В 1964 году завершил обучение на Высших академических курсах при военной артиллерийской Академии. Далее, до увольнения в запас в сентябре 1975 года, служил старшим научным сотрудником 3-го НИИ Сухопутных войск.

С 1976 и до ухода на пенсию в 1985 год руководил Московским городским стрелково-спортивным клубом ДОСААФ.

Алексей Прохорович Волошин ушел из жизни 24 июня 2020 года на 101-м году жизни. 29 июня похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Волошин Алексей Прохорович, советский офицер-артиллерист, Герой Советского Союза, награждён четвёртой по старшинству военной наградой США — медалью «Серебряная звезда»;
  • Воронов Николай Николаевич, советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9563 публикации
Сайт: vk.com/wall-163621720_53888
Поделиться:

Интересно:

Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...