19.09.2024 12:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 13597; сегодня: 1.

В Москве назвали лучшие национальные турмаршруты России

В Москве назвали лучшие национальные турмаршруты России

В рамках выставки «Отдых 2024» в среду, 18 сентября, состоялось награждение победителей отраслевого конкурса национальных туристических маршрутов. Призы победителям вручали представители Минэкономразвития, АНО «Национальные приоритеты», топ-менеджеры крупных федеральных туроператоров. 

«Не секрет, что АТОР стояла у истоков всей истории с национальными маршрутами и плотно занимается ей сейчас в рамках экспертного совета при Минэкономразвития, всемерно продвигает эту тему на рынке. В этом году нами был проведен отраслевой конкурс национальных маршрутов России, в котором маршруты и усилия их создателей оценивали в закрытом опросе сами участники рынка – туроператоры. Невозможно построить один рейтинг, ведь каждый маршрут силен и хорош чем-то своим. Поэтому были выделены 10 номинаций. В каждой из них мы выявили сначала трех финалистов, и между ними за звание победителя шла нешуточная борьба за голоса экспертов. Кроме этого, есть и 11-я номинация, Гран-при», – рассказала, открывая церемонию награждения призеров, Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), сопредседатель Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов при Минэкономразвития РФ.

Церемония награждения победителей конкурса «Топ лучших национальных туристических маршрутов России: выбор индустрии», проходившая в пространстве «Панорама Холл» зала «Форум» московского Экспоцентра на Красной Пресне, началась с двух внеконкурсных номинаций.

В номинации «Прорыв в инклюзивности» (доступные путешествия для особенных туристов) безоговорочно победил национальный туристический маршрут «Путешествия мечты по Калининградской области» и его организатор – туроператор «Аура».

Напомним, этот восьмидневный маршрут в 2023 году стал первым маршрутом для туристов с ограниченными возможностями здоровья среди национальных. Победитель не смог по объективным причинам прибыть в Москву, и диплом отправился в Калининградскую область.

Вне конкурса и номинаций за продвижение энотуризма в России также был награжден национальный туристический маршрут «Винные дороги» Краснодарского края».

Самый креативный маршрут

В номинации «НТМ с фантазией» (самый креативный маршрут) за место победителя боролись три финалиста: маршрут Челябинской области «К нам прилетают даже метеориты», маршрут «С умыслом про промыслы» Нижегородской области и маршрут «Санкт-Петербург. «Новая география».

Победителя в этой номинации объявила Алина Арутюнова, заместитель председателя Комитета по туризму города Москвы. Победу одержал один их двух национальных маршрутов Северной столицы – «Санкт-Петербург. «Новая география».

Диплом на сцене получала Оксана Лебедева, исполнительный директор группы компаний «Тари тур», создателя этого маршрута.

«Мастера вовлечения»

В номинации «Мастера вовлечения» (национальный туристический маршрут с лучшими мастер-классами) в числе трех финалистов оказались нижегородский маршрут «С умыслом про промыслы», национальный маршрут Республики Мордовия «Зов Торамы» и национальный маршрут «С грохотом по фермам или Глаза боятся, а руки делают» Псковской области.

Победителем стал псковский маршрут «С грохотом по фермам или Глаза боятся, а руки делают» и его туроператор-разработчик, компания «Континент-Тур».

«Мастера вкуса»

В номинации «Мастера вкуса» эксперты рынка оценивали гастрономическую составляющую национальных маршрутов. В тройку финалистов этой номинации, предлагающих туристам региональные блюда, которые нигде больше нельзя попробовать, вошли национальный маршрут Челябинской области «К нам прилетают даже метеориты», маршрут Мордовии «Зов Торамы» и маршрут Тюменской области «В Сибирь по своей воле».

Победителем здесь, в результате упорной борьбы, стал национальный маршрут Республики Мордовия «Зов Торамы» и его разработчик – туроператор «Юнион».

«С цифрой по жизни»

В номинации «С цифрой по жизни» туроператоры оценивали маршруты с лучшими практиками внедрения инновационных технологий.

В числе финалистов этой «современной» номинации оказались оба национальных маршрута Санкт-Петербурга («Новая география» и «Петр. От первого камня до небоскреба»), а также национальный туристический маршрут Оренбургской области «Горизонты открытий».

Победителем среди них стал национальный туристический маршрут Санкт-Петербурга «Петр. От первого камня до небоскреба» и его разработчик – туроператор «Невские сезоны».

«Творцы инфраструктуры»

Тремя финалистами номинации «Творцы инфраструктуры», в которой эксперты оценивали влияние проекта на удобство и модернизацию туристической инфраструктуры по маршруту, стали национальный турмаршрут Калининградской области «Янтарная мозаика», тюменский маршрут «В Сибирь по своей воле» и межрегиональный маршрут «Государева дорога».

Победителем, согласно вердикту экспертов, стал межрегиональный национальный туристический маршрут «Государева дорога», проходящий по территории 6 регионов РФ.

«Гении брендинга»

В номинации «Гении брендинга» (лучшее название национального турмаршрута) за право быть победителем соревновались маршруты «В Сибирь по своей воле» (Тюменская область), «К нам прилетают даже метеориты» (Челябинская область») и «Стартап Петра I» (Ростовская область).

Победителем по числу голосов экспертов в этой номинации стал национальный маршрут Ростовской области «Стартап Петра I» и его разработчик – туроператор «Авиа-Сити».

Самый продаваемый национальный маршрут

В тройку финалистов-призеров номинации «Чемпион продаж», по данным о продажах туров у туроператоров, вышли карельский национальный маршрут «Гранд тур «Вся Карелия», маршрут Самарской области «Жигулевские выходные. Открытие Волги» и в очередной раз – тюменский маршрут «В Сибирь по своей воле».

А победителем в этой номинации стал национальный туристический маршрут Республики Карелия – «Гранд тур «Вся Карелия».

«За стойкость в достижении цели»

В номинации с названием «За стойкость в достижении цели» эксперты туроператорского сообщества оценивали маршруты, операторам которых непросто было формировать и удерживать стабильный поток, так как они создавались не в самых посещаемых туристами регионах, но они с этим справились.  

В тройке финалистов-призеров этой номинации оказались национальные маршруты «Кузбасс. Огонь в сердце» (Кемеровская область), «Русские усадьбы на рубеже веков» (Тамбовская область) и «Томск – сердце Сибири» (Томская область).

Победил в итоге национальный маршрут Томской области – «Томск – сердце Сибири».

«Выбор экспертов»

В номинации «Выбор экспертов» жюри столкнулось со сложным выбором. Туроператорами в качестве любимых были названы 14 различных маршрутов. Тремя призерами стали: «Истории и тайны средневекового Выборга» (Ленинградская область), межрегиональный маршрут Республики Хакасия, Красноярского края и Республики Тыва «Сибирские каникулы» и маршрут «Здравствуй, Алтай», (Алтайский край).

Победителем в этой номинации в 2024 году жюри признало межрегиональный национальный маршрут «Сибирские каникулы».

 «Драйвер региона»

Номинация «Драйвер региона» в отраслевом конкурсе задумывалась для оценки тех маршрутов, который смогли наиболее полно проассоциироваться с самим регионом как турнаправлением, стать его «визитной карточкой».

По результатам опроса участников туррынка, в тройке финалистов этой номинации оказались национальные маршруты «В Сибирь по своей воле» (Тюменская область), «Архангельск – здесь начинается Арктика» (Архангельская область) и «Жигулевские выходные. Открытие Волги» (Самарская область).

Победителем же стал национальный маршрут Самарской области «Жигулевские выходные. Открытие Волги» и его создатель, туроператор «Пилигрим».

Гран-при: «Первый из лучших 2024 года»

Национальный маршрут, который попал в максимальное количество номинаций конкурса, по его условиям, получает Гран-При: «Первый из лучших 2024 года».

Однозначным победителем по этим критериям в 2024 году и первым из лучших, по единодушному мнению экспертов, стал национальный маршрут Тюменской области «В Сибирь – по своей воле», разработанный и внедренный ГАУ ТО «Агентство туризма и продвижения Тюменской области».

Заслуженную награду руководителю «Агентства туризма и продвижения Тюменской области» Дмитрию Пухову на сцене московского Экспоцентра вручали сразу два представителя курирующего туризм министерства – начальник отдела обеспечения развития туризма в регионах Департамента развития туризма Министерства экономического развития РФ Алексей Шабаков и старший специалист отдела сопровождения и реализации туристских маршрутов и событийных мероприятий Департамента развития туризма Минэкономразвития Ольга Колонтаевская.

В своей поздравительной речи они отметили, что национальные маршруты сегодня – одна из важных частей национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», и выразили надежду, что лучшие практики в этой области будут масштабироваться.

В заключение церемонии награждения конкурса «Топ лучших национальных туристических маршрутов России: выбор индустрии» участники посмотрели промо-ролик о национальном маршруте «В Сибирь – по своей воле».

Завершила мероприятие директор Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова. 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото АТОР

Тематические сайты: Внутренний туризм, Государство, Индустрия гостеприимства, Культура, искусство, музеи, Рейтинги, премии, награды
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Архангельская область, Калининградская область, Карелия Республика, Кемеровская область, Краснодарский край, Красноярский край, Ленинградская область, Мордовия Республика, Москва, Нижегородская область, Оренбургская область, Псковская область, Ростовская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Тамбовская область, Томская область, Тыва Республика, Тюменская область, Хакасия Республика, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Томская область - Томск
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Выборг
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10893 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/58710
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...