02.07.2024 18:01
Новости.
Просмотров всего: 8292; сегодня: 3.

К 185-летию со дня рождения художника Константина Маковского

К 185-летию со дня рождения художника Константина Маковского

К.Е. Маковский – Я не зарыл своего Богом данного таланта в землю, но и не использовал его в той мере, в какой мог бы.

Родился Константин Егорович Маковский 20 июня (2 июля по новому стилю) 1839 г. в Москве. Его отец работал в Экспедиции кремлёвского строения, ведавшей строительством и реставрацией императорских дворцов Москвы и окрестностей. Кроме того, он состоял в комиссии, занимавшейся возведением храма Христа Спасителя. В молодые годы Егор Иванович талантливо вырезал из кости интересные миниатюры и всерьёз пробовал себя в живописи. Мать будущего художника, Любовь Корнелиевна, в девичестве Молленгауэр, одна из первых красавиц Москвы, прекрасно пела, преподавала пение в консерватории Н.Г. Рубинштейна. В семье росли еще два сына и две дочери. Все три мальчика и их сестра Александра стали художниками, однако самым талантливым и известным из них оказался Константин.

В доме Маковских царила творческая атмосфера. Здесь часто бывали известные художники и композиторы, детей обучали музыке, пению и рисованию. Выбирая свой жизненный путь, Константин последовал примеру отца, который владел мастерством живописца. Позже, став уже успешным и известным художником, он отмечал, что достигнутыми успехами более всего обязан именно отцу, а не преподавателям и профессорам живописи.

В 12 лет Константин поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, одним из основателей которого был Е.И. Маковский. Здесь вместе с ним учились будущие мэтры живописи: В.Г. Перов, А.К. Саврасов, И.И. Шишкин и другие участники будущего «Товарищества передвижных художественных выставок». В годы ученичества, в 1856 г., Константин написал свою первую заметную работу — «Портрет Е.И. Маковского», который в настоящее время экспонируется в Третьяковской галерее.

В 1858 г. молодой живописец отправился в Петербург, где поступил в Императорскую Академию художеств (далее – Академия), чтобы совершенствоваться в рисунке и композиции, в чем очень скоро преуспел. Создав целый ряд заметных работ, в числе которых «Исцеление Иисусом Христом слепых после изгнания, торгующих из Храма» (1860 г.), «Харон перевозит души через реку Стикс» (1861г.) Маковский получил золотые и серебряные медали за талантливое художественное воплощение различных исторических, мифологических и библейских сюжетов. Выбор подобных тем, считавшихся классическими, приветствовался в стенах Академии, которая сама определяла тематику дипломных работ своих выпускников. Такая постановка вопроса и стала причиной «бунта четырнадцати», когда 14 самых талантливых учащихся, в числе которых был и К. Маковский, отказались писать дипломы по предложенным темам и досрочно покинули стены учебного заведения. Тем не менее, живописец считал обучение в Академии важным этапом в своей творческой жизни и не прерывал с ней связи.

Покинув академические стены, Маковский присоединился к Артели художников, которую возглавлял И.Н. Крамской. Помимо замечательных портретов современников, Константин Егорович до 1883 г. писал картины на социальные темы. Материалы для своих работ он собирал не только в столицах, но и в Саратовской, Тамбовской и Тверской губерниях, где подолгу жил. В 1867 г. Маковский за несколько картин, представленных на академических выставках, в числе которых была знаменитая «Селёдочница», получил звание академика. В 1869 г. за картину «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» был удостоен звания профессора.

В 1870 г. К.Е. Маковский вместе с коллегами, среди которых были В.Г. Перов, И.Н. Крамской, Г.Г. Мясоедов, основали «Товарищество передвижных художественных выставок». Главными целями «Товарищества» стало лишить Академию монополии на проведение выставок, и показать провинциальному зрителю новейшие достижения российского изобразительного искусства. Уже в 1871 г. состоялась первая успешная выставка работ художников-передвижников. В таких показах Маковский неизменно принимал участие. Именно на передвижнических выставках зритель впервые увидел его широко известные работы «Дети, бегущие от грозы» (1872 г.) и «Дети в поле» (1870-е гг.).

В начале 1870-х гг. заболела туберкулезом первая жена художника — Елена Тимофеевна Буркова, служившая актрисой в труппе Императорских театров. Семья отправилась для поправки ее здоровья в Египет. Там Константин Егорович много и плодотворно трудился над этюдами. Однако теплый североафриканский климат не помог супруге художника. В 1873 г. она умерла, и Маковский вернулся в Египет, где написал несколько работ, в том числе этюд к картине «Перенесение священного ковра из Мекки в Каир» (1876 г.), приобретенный императором Александром II.

Вскоре художник познакомился со своей второй супругой — Юлией Павловной Летковой. В 1875 г. супруги Маковские во время свадебного путешествия встретились в Париже с И.Е. Репиным, который оставил о своем коллеге воспоминание: «Красивый, молодой блондин, уже прославленный, уже богач». К тому времени Маковский действительно стал уже признанным, очень популярным и высокооплачиваемым мастером живописи. Ему заказывали портреты весьма состоятельные люди, в том числе, особы августейшей фамилии и сам император Александр II.

Творчество Маковского насчитывает большое количество семейных портретов. Он очень любил писать жену и детей. Получили известность и признание «Портрет Ю.П. Маковской» (1881 г.), «Портрет детей художника» (1882 г.), «Портрет сына в мастерской» (1882 г.) и многие другие работы в этом жанре, выполненные в разные годы.

Известен Константин Егорович также как признанный мастер жанровых произведений, пейзажей и натюрмортов. Перечислять все работы мастера вряд ли уместно, поскольку он был на удивление плодовитым художником. Причем работал во многих жанрах, в том числе занимался росписью домашних интерьеров (особняк барона фон Дервиза в Петербурге). Помимо отображения современной ему жизни, К.Е. Маковский часто обращался к русской истории, изображая людей минувших веков. Впечатляют такие работы живописца, как «Боярский свадебный пир XVII в.» (1883 г.), «Под венец» (1890 г.), «Боярыня у окна» (1885 г.), «Девушка в жемчужном ожерелье» (1880-е гг.), «У околицы» (1890 г.).

В 1896 г. на Всероссийской Нижегородской выставке было представлено эпическое полотно художника, созданное им в 1890 г., «Минин на площади Нижнего Новгорода призывает народ к пожертвованиям», талантливо воскресившее, по мнению современников, славное прошлое русской земли. К этому времени К.Е. Маковский, получивший уже мировое признание, расстался со своей второй супругой и вскоре женился на Марии Алексеевне Матавтиной, с которой счастливо прожил до конца своих дней.

На склоне лет К.Е. Маковский написал замечательную картину «Боярышня. За чаем» (1914 г.), хранящуюся ныне в Ульяновском художественном музее. В сентябре 1915 г. с художником произошла трагедия – при столкновении трамвая с пролёткой, в которой находился Маковский, он получил тяжелую травму головы и, несмотря на проведенную операцию, скончался. Похоронили художника на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

За несколько лет до кончины К.Е. Маковский признавался: «Я не зарыл своего Богом данного таланта в землю, но и не использовал его в той мере, в какой мог бы. Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству». Действительно, многие задумки художника остались нереализованными, но так или иначе, Константин Егорович Маковский прожил замечательную жизнь, оставив после себя богатейшее творческое наследие. Его работы украшают коллекции большого числа музеев в России и за рубежом, а многочисленные документальные свидетельства жизни и творчества выдающегося мастера живописи бережно хранятся в фондах отечественных архивов.

Текст: С.В. Чернявский, к.и.н., Российский государственный исторический архив (РГИА).


Участники событий и другие указанные лица:

  • Крамской Иван Николаевич, русский живописец, художник русского реализма XIX века, автор исторических картин и портретов, академик Императорской Академии художеств;
  • Маковский Константин Егорович, русский живописец, один из ранних участников товарищества передвижников;
  • Перов Василий Григорьевич, русский живописец, первостепенная фигура реалистической школы второй половины XIX века; академик и профессор Императорской Академии художеств, один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок;
  • Репин Илья Ефимович, русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской академии художеств;
  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы;
  • Саврасов Алексей Кондратьевич, русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижников, академик Императорской Академии художеств;
  • Шишкин Иван Иванович, русский живописец, рисовальщик, академик Императорской академии художеств, один из главных мастеров реалистического пейзажа второй половины XIX века.

Фотография художника К.Е. Маковского. РГИА.
Фотография художника К.Е. Маковского. РГИА.

Прошение ученика К.Е. Маковского в Совет Академии художеств о прекращении занятий в Академии и с просьбой удостоить его званием свободного художника. 9 ноября 1863 г. РГИА
Прошение ученика К.Е. Маковского в Совет Академии художеств о прекращении занятий в Академии и с просьбой удостоить его званием свободного художника. 9 ноября 1863 г. РГИА

Диплом К.Е. Маковского на звание классного художника. 10 сентября 1867 г. РГИА
Диплом К.Е. Маковского на звание классного художника. 10 сентября 1867 г. РГИА

Прошение академика К.Е. Маковского в Совет Академии художеств с просьбой удостоить его званием профессора. 4 октября 1869 г. РГИА
Прошение академика К.Е. Маковского в Совет Академии художеств с просьбой удостоить его званием профессора. 4 октября 1869 г. РГИА

Репродукции с картин художника К.Е. Маковского из фонда Редакции журнала «Старые годы». Начало XX в. РГИА
Репродукции с картин художника К.Е. Маковского из фонда Редакции журнала «Старые годы». Начало XX в. РГИА

Некролог на кончину К.Е. Маковского из утреннего выпуска газеты «Биржевые ведомости». 18 сентября 1915 г. РГИА
Некролог на кончину К.Е. Маковского из утреннего выпуска газеты «Биржевые ведомости». 18 сентября 1915 г. РГИА


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10892 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8338
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...