Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 3334
Новости. Опубликовано 22.10.2019 15:50  Просмотров всего: 33065; сегодня: 14.

Экологическое растениеводство и земледелие в Тамбовской области

Экологическое растениеводство и земледелие в Тамбовской области

Дмитрий Бочков из Измайловки Знаменского района – фермер с прогрессивными взглядами. Четыре года назад он выкорчевал свой яблоневый сад и заложил новый по технологии интенсивного садоводства. Кроме плодовых деревьев глава КФХ выращивает малину в больших объемах и занимается экологическим растениеводством, сообщает Сетевое издание РИА «Топ68».

«Бочковые яблочки».

За «Бочковыми яблоками», а именно так прозвали их местные жители, выстраиваются целые очереди. Знаменцы любят, знают и охотно покупают фрукты, которые выращивает Дмитрий Бочков.

Свой первый яблоневый сад фермер посадил 12 лет назад, когда учился в Мичуринском аграрном университете. Тогда это были всего пять гектаров земли, но и этого хватало, чтобы завоевать уважение покупателей. Дмитрий продавал яблоки в Знаменке в рыночные дни, развозил по населённым пунктам района, где фрукты активно раскупались. Но фермер мечтал о современном саде, выращенном по технологии интенсивного садоводства. Идею Дмитрий подсмотрел во Франции, где на одной из ферм проходил практику.

- Интенсивное садоводство, в отличие от обычного, очень трудоёмкое. Небольшие деревца требуют серьёзного ухода. Каждую веточку необходимо подвязывать, чтобы они не сломались от перегрузки яблоками, ведь такие типы садов нуждаются в постоянной опоре. Помимо того, требуется регулярный полив с внесением удобрений, - рассказал Дмитрий Бочков.

В 2015 году фермер свою мечту решил реализовать и полностью выкорчевал обычные яблони, посадив интенсивные. Покупатели переживали, как можно такой сад уничтожить, вспоминает Дмитрий. Но он был уверен в том, что делает и попросил односельчан подождать до нового урожая.

На свой новый сад фермер получил поддержку от государства, благодаря чему увеличил посадочную площадь с 5 до 24,5 Га. Плодоносить интенсивный сад Бочкова начал в прошлом году, но товарные яблоки осенних сортов «россошанское полосатое», «лобо» и зимнего сорта «беркутовское» пошли только в нынешнем. Собирать урожай помогают односельчане.

- К сожалению, в связи с погодными условиями урожай выдался меньше ожидаемого, - говорит Дмитрий Бочков. - С каждого гектара нам удалось собрать в пределах пяти тонн яблок, хотя планировали получить около пятнадцати. Так как яблок немного, и люди охотно их раскупают целыми ящиками, выезжать приходится немного.

Ягода-малина.

Помимо яблок, уже семь лет Дмитрий Бочков выращивает малину, которая плодоносит вплоть до заморозков. Крупные вкусные ягоды фермер вывозит в Тамбов, Саратов и другие области, где продаёт их на ярмарках выходного дня. Собирать малину фермеру тоже помогают односельчане.

- Мы, как и многие наши односельчане, ежегодно помогаем своему фермеру собирать выращенный урожай яблок, и малины, - говорит Раиса Балабанова. - Помимо денежной оплаты за наш труд - хорошей прибавки к пенсиям, Дмитрий обеспечивает нас вкусными плодами своего сада. Мы и варенье каждый год вдоволь навариваем. Конечно же, очень рады, что на нашей измайловской земле фермер вырастил такой замечательный сад и обеспечивает сельчан заработками.

Если в прошлые годы с этой площади фермер получал около десяти тонн малины, то в этом удалось собрать не более пяти тонн.

- Определённые трудности возникли у нас сегодня и с малиной, - продолжает Дмитрий Бочков. - В связи с весенними заморозками к сбору урожая мы приступили не в августе, как обычно, а в сентябре. Да в этом нет ничего особенного, малина уродилась хорошая, но пятиградусный мороз на прошлой неделе побил ягоды. Жалко, конечно, что не удалось нам всё собрать. Я уж и объявления по селу развесил, пусть люди приходят бесплатно набирают малину на варенье, не пропадать же ей.

Свои фрукты и ягоды Дмитрий Бочков продает не только на ярмарках выходного дня, но и на крупных: Покровской ярмарке и Дне садовода в Мичуринске.

Экологическое земледелие.

Садоводство - не единственная сфера деятельности измайловского фермера. На протяжении семи лет он занимается и растениеводством. На 500 гектарах выращивает зерновые и технические культуры: яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник и сою. В земледелии Дмитрий стремится идти в экологическом направлении.

- В этом году мы перешли на нулевую технологию при обработке почвы, исключив пахоту и прочие агроприёмы. При севе применяем специальную стерневую сеялку. Стали использовать биологические средства защиты растений от вредителей, так как химия нарушает экологический баланс почвы, - рассказал Дмитрий Бочков.

Отказался фермер и от минеральных удобрений, заменив их на бактерии и грибы. По мнению фермера, все эти новшества должны отразиться на оздоровлении земли, которая начнет восстанавливать свое плодородие.

Знаменка Тамбовской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Экологическое растениеводство и земледелие в Тамбовской области

Экологическое растениеводство и земледелие в Тамбовской области

Экологическое растениеводство и земледелие в Тамбовской области

Экологическое растениеводство и земледелие в Тамбовской области

Сфера деятельности: Агропром и сельское хозяйство, Моногорода России, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Саратовская область, Тамбовская область
Сайты столиц субъектов РФ: Саратовская область - Саратов, Тамбовская область - Тамбов
Сайты городов субъектов РФ: Тамбовская область - Мичуринск
Сайты моногородов субъектов РФ: Тамбовская область - Знаменка
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4047 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос