Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 3327
Консультации. Опубликовано 20.09.2019 10:48  Просмотров всего: 985; сегодня: 2.

Федеральная информационная система «Федеральный реестр инвалидов»

Федеральная информационная система «Федеральный реестр инвалидов»

Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ) – это новый инструмент реализации государственной политики в отношении реабилитации инвалидов и их интеграции в общество.

Разработчиком и оператором системы выступает Пенсионный фонд России. Проект ФГИС ФРИ реализуется в соответствии с Федеральным законом от 01 декабря 2014 года №419-ФЗ.

ЦЕЛИ ФГИС ФРИ:

- повышение качества государственного управления;

- повышение качества оказываемых государственных услуг;

- персональное информирование инвалидов о предоставленных им мерах социальной поддержки.

В России действует Федеральный закон от 24 декабря 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В 2012 году наша страна ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Цель государства в социальной сфере – реабилитация людей с ограниченными возможностями и их полноценная интеграция в общество.

Инвалиды, которых в нашей стране проживает более 12 млн. человек, являются получателями как федеральных социальных льгот, так и льгот на уровне субъектов РФ. Однако до недавнего времени информация, находившаяся в ведении различных ведомств, о социальном обеспечении и реабилитации инвалидов не была систематизирована, находилась в ведении различных ведомств и была недоступна в оперативном режиме.

Информационный обмен осуществляется посредством системы межведомственного электронного взаимодействия в режиме реального времени.

Органы государственной власти и лица, признанные инвалидами, используя СНИЛС, – страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования – как идентификатор гражданина в ФГИС ФРИ, могут получить следующую информацию:

- сведения об инвалиде;

- вид и срок инвалидности гражданина;

- сведения об образовании и трудоустройстве;

- сведения о социальных выплатах и пенсии;

- сведения о программах реабилитации или абилитации инвалида;

- сведения о получении инвалидом высокотехнологичной медицинской помощи;

- сведения о направлении на санаторно-курортное лечение, на которое вправе претендовать инвалид.

Для граждан и общественных организаций разработан раздел «Статистика. Аналитика», а получить персонифицированные сведения граждане могут в «Личном кабинете инвалида» на сайте ФГИС ФРИ.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области, «горячая линия» 79-43-99, 79-43-93.

Тематические сайты: Государство, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 812 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2123)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос