Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 3326
Консультации. Опубликовано 21.07.2019 00:58  Просмотров всего: 1461; сегодня: 1.

Выплаты для учащихся по линии ПФР

Выплаты для учащихся по линии ПФР

ОПФР по Тамбовской области напоминает, что право на пенсию по случаю потери кормильца (СПК) имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении, в том числе дети, братья, сестры и внуки.

По достижении 18 лет выплата пенсии по СПК учащимся и студентам осуществляется при условии их очного обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но не дольше достижения ими возраста 23 лет.

Получатели пенсии по СПК обязаны извещать Пенсионный фонд о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты пенсии. Такими обстоятельствами являются перевод на заочную форму обучения, отчисление из учебной организации или перерыв в обучении в связи с призывом в Вооруженные силы РФ.

Выпускники школ, получающие пенсию по СПК, поступившие на очное отделение высших и средних учебных заведений также должны проинформировать об этом ПФР, чтобы они и дальше могли получать пенсию.

Если получатель пенсии по СПК обучается в иностранной организации, расположенной за пределами территории Российской Федерации, ему необходимо подтверждать факт обучения ежегодно, т.е. по истечении 12 месяцев с месяца представления прошлого документа.

Кроме того, обращаем внимание студентов, получающих компенсационную выплату по уходу за инвалидами и престарелыми, что в случае их трудоустройства (даже временного, например, в период летних каникул) учащиеся теряют право на получение этой выплаты. Поэтому во избежание переплаты молодые люди должны в 5-дневный срок сообщить в УПФР по месту получения выплаты о факте выхода на работу. Следует также отметить, что при оформлении документов на получение компенсационной выплаты ее получатель подписывает обязательство о своевременном извещении УПФР о факте трудоустройства, однако зачастую этого не делает, что приводит к образованию переплаты.

А переплата пенсий и различных выплат, возникшая из-за несвоевременного сообщения о перечисленных выше обстоятельствах, подлежит возмещению, в том числе, – в судебном порядке.

Группа по взаимодействию со СМИ ПФР по Тамбовской области, «горячая линия» 79-43-99, 79-43-93.

Тематические сайты: Образование, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 812 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2123)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос