Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 3328
Консультации. Опубликовано 09.07.2019 00:56  Просмотров всего: 1387; сегодня: 3.

Специалисты ПФР приняли участие в акции «Единый день бесплатной юридической помощи»

Специалисты ПФР приняли участие в акции «Единый день бесплатной юридической помощи»

Недавно специалисты ОПФР по Тамбовской области приняли участие в акции «Единый день бесплатной юридической помощи», которая была организована по инициативе регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». В городе Тамбове акция проводилась в Центре правовой помощи и информации Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина.

Более всего граждан интересовали вопросы увеличения пенсионного возраста, изменений в порядке предоставления федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), получения повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии сельскими жителями.

Специалисты ПФР разъяснили, что утвержденные в соответствии с законом изменения закрепили общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста проходит постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

При этом для кого-то пенсионный возраст увеличивается, для кого-то – нет, а еще для кого-то, наоборот, появились льготные условия для выхода на пенсию.

Например, не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда.

Не изменяются нормы закона для «чернобыльцев», инвалидов вследствие военной травмы, инвалидов 1 группы по зрению, родителей и опекунов детей-инвалидов.

Для педагогов и медиков требования к льготному профессиональному стажу не ужесточаются, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышен на 5 лет, но с переходным периодом. Те же условия и в отношении «северян».

А для многодетных матерей законодательство стало даже более мягким. Согласно принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет. Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст не повышен (возраст выхода на пенсию – в 50 лет). При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

При этом гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь назначается не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет, соответственно. Также, как и в отношении страховых пенсий, процесс проходит поэтапно.

У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, есть право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Для предпенсионеров (граждан, которые должны были выйти на пенсию в 2019 году и чуть позднее) также предусмотрен адаптационный период к новым параметрам с одновременным сохранением, а также предоставлением льгот и мер социальной поддержки, предоставлявшихся ранее по достижении пенсионного возраста. Например, проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

Помимо этого, с 2019 года введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для людей предпенсионного возраста. Так, в отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста.

По общему правилу большинство предпенсионных льгот будет возникать за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. То есть для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста. Например, для «северян», которые по прежнему законодательству выходили на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот, соответственно, является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Сохранены льготы и на региональном уровне. В Тамбовской области принят закон от 25.09.2018 №272-З «О сохранении условий предоставления установленных законодательством Тамбовской области мер социальной поддержки и иных льгот, связанных с достижением возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области».

Что касается изменений в порядке предоставления ФСД, то в соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Перерасчет ФСД был проведен в соответствии с внесенными в апреле 2019 года изменениями в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Большинство пенсионеров уже получили повышенные выплаты вместе с пенсией за май. Помимо увеличенной федеральной социальной доплаты (ФСД), в майские выплаты также вошла прибавка в результате перерасчета соцдоплаты с января по апрель. Новые правила определения размера ФСД, согласно внесенным поправкам в закон, распространяются на весь 2019 год и таким образом охватывают проведенные с начала года индексации пенсий и социальных выплат.

По вопросам увеличения фиксированной выплаты страховой пенсии у неработающих сельских пенсионеров, которая с 01.01.2019 выросла на 25 процентов, работники ОПФР сообщили, что с 1 января 2019 года вступили в силу части 14 и 15 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в соответствии с которыми установлено право неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности, получать фиксированную выплату к страховой пенсии в повышенном размере на весь период их проживания в сельской местности.

Перерасчет был осуществлен автоматически в беззаявительном порядке по документам, имеющимся в базе данных ПФР.

Напомним, что для того, чтобы иметь право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии сельчанам необходимо:

- иметь статус неработающего пенсионера;

- иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет на должностях, поименованных в Списке работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440;

- проживать в сельской местности (уточнить, относится ли населенный пункт, в котором проживает пенсионер, к территориям, которые дают право на получение повышенной фиксированной выплаты необходимо использовать Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО));

- получать страховую пенсию по старости или по инвалидности.

Если пенсионер считает, что он имеет право на повышенную выплату, но не получил ее в январе, он может обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с нового месяца, следующего за месяцем обращения. В нашем регионе в настоящее время пенсии в повышенном размере получают около 17 тыс. сельских пенсионеров.

ОПФР по Тамбовской области информирует также о том, что в Постановление Правительства РФ, которое определяет перечень должностей работников сельского хозяйства, имеющих право на получение повышенной фиксированной выплаты к пенсии, недавно были внесены дополнения, расширяющие этот список. По словам Министра труда и социальной защиты Максима Топилина, в целом по России 25-процентную надбавку к пенсии получат дополнительно 30 тыс. человек.

Новая редакция списка включает в себя некоторые специальности и работы, которые раньше в него не входили. Это, например, рабочие всех наименований, индивидуальные предприниматели, работники, ремонтировавшие сельхозтехнику и оборудование, заведующие складами, охранники. Главное - чтобы их работа была тесно связана с сельским хозяйством.

«Список скорректирован с учетом сложившейся за полгода правоприменительной практики и обращений граждан, - пояснил Топилин. - С целью соблюдения пенсионных прав граждан новые нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года».

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области, «горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Тематические сайты: Государство, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 812 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2123)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос