Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 3326
Мероприятия. Опубликовано 21.06.2019 14:59  Просмотров всего: 1863; сегодня: 4.

Опыт Тамбовщины в сфере занятости граждан предпенсионного возраста рассмотрели на «круглом столе»

Опыт Тамбовщины в сфере занятости граждан предпенсионного возраста рассмотрели на «круглом столе»

Как сообщается в СМИ, Председатель Тамбовской областной Думы, секретарь регионального отделения политической партии «Единая Россия» Евгений Матушкин, находясь на «круглом столе» законодателей в Калининграде, рассказал о региональном опыте межведомственного взаимодействия и плане мероприятий по обеспечению сопровождения и развития занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста. «Круглый стол» прошел при участии членов комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В Тамбовской области ведется реестр предприятий и организаций, на которых осуществляют деятельность граждане предпенсионного возраста. Гражданам данной категории в приоритетном порядке оказывается весь спектр государственных услуг в сфере занятости населения.

Всего в текущем году в органы службы занятости обратилось 897 граждан предпенсионного возраста. Услуги по организации самозанятости получили 216 человек, направлены на профессиональное обучение 62 человека (по профессиям оператор котельной, делопроизводитель, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, охранник, парикмахер, швея).

В ходе оказания услуг по профессиональной ориентации уделяется внимание определению сферы трудовой деятельности, профессий и специальностей для возможного трудоустройства, проводится тестирование личных и профессиональных качеств. По результатам тестирования пожилым гражданам предлагается профобучение или дополнительное профессиональное образование по направлению службы занятости населения.

Также рассматриваются различные формы занятости пожилых людей: дистанционный труд, надомная работа, самозанятость (собственное дело), социальное предпринимательство и т.д. Весь комплекс мероприятий направлен на повышение конкурентоспособности пожилых людей, на формирование системного представления о ситуации на рынке труда, о проблемах и изменениях рынка. Всего в 2019 году услуги по профориентации получили 959 человек.

В рамках государственной программы Тамбовской области «Содействие занятости населения» ежегодно реализуется направление «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность». К профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию приступили уже 23 человека. Обучение осуществляется в образовательных организациях области.

Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что в 2019 году вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепили общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет постепенным с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

Принятые изменения внесли в законодательство новую категорию граждан – предпенсионеры. Это граждане, которые должны были выйти на пенсию 2019 году и чуть позднее. Для того, чтобы процесс перехода к более позднему выходу на пенсию был менее болезненным, было принято решение постепенно адаптировать людей предпенсионного возраста к новым параметрам с одновременным сохранением, а также предоставлением льгот и мер социальной поддержки, предоставлявшихся ранее по достижении пенсионного возраста. Например, налоговые льготы, бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта, других жилищно-коммунальных услуг и пр.

Сохранены льготы и на региональном уровне. Например, в Тамбовской области принят закон от 25.09.2018 №272-З «О сохранении условий предоставления установленных законодательством Тамбовской области мер социальной поддержки и иных льгот, связанных с достижением возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области».

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области


Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 812 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2123)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос