Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 3331
Новости. Опубликовано 11.06.2019 14:35  Просмотров всего: 22287; сегодня: 4.

ОНФ запустит мобильное приложение для родителей, использующих именной сертификат на допобразование детей

ОНФ запустит мобильное приложение для родителей, использующих именной сертификат на допобразование детей

О запуске мобильного приложения эксперты ОНФ заявили сегодня на пресс-конференции в ТАСС, посвященной теме доступности детских кружков. Приложение позволит родителям получить сам сертификат с денежными средствами на дополнительное образование и использовать его для выбора платных детских секций, которые реализуются в регионе, заключить договор на обучение и управлять персональным счетом сертификата.

С помощью мобильного приложения родители смогут контролировать остаток на счете, количество посещаемых программ, оперативно связаться с ответственными, если возникнут возникновении проблем с использованием сертификата.

«Фактически это личный кабинет, где родители будут формировать образовательную траекторию для своего ребенка, платить за которую будет государство», – пояснил эксперт проекта ОНФ «Равные возможности – детям» Семен Славин.

Он также добавил, что мобильное приложение является инструментом общественного контроля. Регионы и муниципалитеты, которые внедряют новую систему электронных сертификатов, делают это по-разному. Одни готовы выделять 3 тыс. рублей в месяц, другие 2 тыс. рублей, где-то ребенок сможет посетить три кружка дополнительного образования, а где-то всего один. Благодаря приложению общественные наблюдатели смогут видеть, как работает система, сколько детей реально используют сертификат, и оперативно реагировать, если возникнут какие-либо сложности.

«Вопрос открытости регионов принципиален, и они готовы дать возможность общественным наблюдателям контролировать ситуацию, чтобы бесплатное дополнительное образование оставалось доступным», – отметил Славин.

Мобильное приложение заработает с 1 сентября для жителей 19 из 42 пилотных регионов, в которых система детских именных сертификатов, наполненных бюджетными средствами, уже работает. Это Республики Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания и Удмуртская, Алтайский и Хабаровский края, Вологодская, Калининградская, Липецкая, Новгородская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская, Томская, Тюменская и Ярославская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Сертификаты персонифицированного финансирования дополнительного образования уже получили более миллиона детей от 5 до 18 лет из 42 регионов. Благодаря им дети могут посещать именно те кружки и секции, которые в наибольшей степени отвечают их потребностям и интересам, оплачивать их не из бюджета семьи, а за счет государственных средств на сертификате.

Эксперты Общероссийского народного фронта регулярно проводят рабочие встречи с Минфином России и консультации с регионами по вопросам развития системы персонифицированного финансирования образования.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4002 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос