Курсы валют
на 29.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 28.07.2017: публикаций: 2733
Новости. Опубликовано 24.06.2017 11:54  Просмотров всего: 3946; сегодня: 2.

Штраф за непредставление отчетности по персонифицированному учету в ПФР

Штраф за непредставление отчетности по персонифицированному учету в ПФР

Начиная с 01.01.2017 года Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон № 27-ФЗ) установлены следующие сроки представления отчетности, за нарушение которых предусмотрена ответственность страхователей:

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены Законом № 27-ФЗ), представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения о стаже (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации). Обращаем внимание, что отчетность за 2017 год принимается не позднее 01.03.2018.

2. В соответствии с пунктом 2.1 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователь не позднее 20 дней со дня окончания квартала представляет в территориальные органы ПФР реестры застрахованных лиц, предусмотренные частью 4 статьи 9 Федерального закона от 30.04.2008 года №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

3. В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения по форме СЗВ-М (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе). В 2016 году Управлением ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе к ответственности по этой статье было привлечено более 1400 страхователей на сумму свыше 3 млн. рублей.

Страхователи, нарушившие сроки, установленные Законом 27-ФЗ, начиная с 01.01.2017 подлежат привлечению к ответственности в соответствии со статьей 17 Закона № 27-ФЗ в виде взыскания финансовых санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица и привлечению их должностных лиц к административной ответственности в соответствии со статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 № 195-ФЗ (далее - КоАП РФ).

В соответствии со статьей 15.33.2 КоАП РФ, вступившей в силу с 01.01.2017 года, должностные лица страхователей привлекаются к административной ответственности за нарушение установленных законодательством РЫ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования порядка и сроков представления отчетности в органы ПФР, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.

В 2017 году страхователями, зарегистрированными на территории г.Тамбова и Тамбовского района Тамбовской области, допущено 377 случаев нарушения законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете. В настоящее время в отношении 210 страхователей составлены акты об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства, с предложением о привлечении к ответственности на сумму 314 тыс.руб. В отношении руководителей таких страхователей составлены протоколы об административном правонарушении.

Необходимо отметить, что неправильное и несвоевременное представление страхователями отчетности в Пенсионный фонд не только чревато предъявлением к ним штрафных санкций, но и негативных образом отражается на назначении и перерасчете пенсии их работников. В связи с этим Управление ПФР обращается к руководителям организаций более ответственно подходить к вопросу сдачи отчетов в территориальные органы ПФР.

Управление ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе

Сайт: www.pfrf.ru/ot_tambov

Субъекты РФ: Тамбовская область
Тематические сайты: Социальное общество, Законодательство, право


   Поделиться: